Организация питания в образовательной организации

Важнейшим условием правильной организации питания и охраны здоровья воспитанников в МБДОУ «Детский сад № 222», является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к помещению пищеблока и процессу приготовления и хранения пищи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Для организации питания в МБДОУ «Детский сад № 222» созданы  условия:

-пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;

-технологическое оборудование, инвентарь, посуда изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Посуда для приготовления пищи из нержавеющей стали. Кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют соответствующую маркировку.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

– столы для обработки пищевых продуктов – цельнометаллические;

–  столешница для работы с тестом из дерева твердых лиственных пород;

– разделочные столы – отдельные; ножи и доски для разделки сырых и готовых продуктов имеются в полном объеме.

Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

В группах имеются буфетные для раздачи пищи и мытья посуды, которые оборудованы в соответствии с требованиями СанПиН всем необходимым оборудованием: обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители, решётчатыми полками для просушки посуды, необходимой посудой для получения и раздачи пищи. Посуда для приёма пищи детьми (столовая посуда и столовые приборы) соответствует списочному составу детей в группе.

Контроль за организацией питания в МБДОУ «Детский сад № 222»  осуществляют:

  1. Заведующий МБДОУ «Детский сад № 222».
  2. Бракеражная комиссия (сотрудники) осуществляет контроль за качеством приготовления блюд, за нормами питания.
  3. Комиссия по закупке товаров, работ и услуг для нужд МБДОУ «Детский сад № 222» (сотрудники, представители родительской общественности) контролирует качество пищевых продуктов и продовольственного сырья, наличие документов и маркировочных ярлыков, удостоверяющих качество и безопасность продукции.
  4. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»- услуги по проведению лабораторных исследований и инструментальных измерений (испытаний), необходимых для осуществления производственного контроля.
  5. Специалисты комитета по образованию города Барнаула – контроль выполнения норм питания и т.д. (согласно план-графика учредительного контроля комитета по образованию города Барнаула).

Для хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья имеются складские помещения. Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов и овощехранилище для хранения овощей оборудованы приборам для измерения температуры и влажности воздуха-гигрометром.

Пищевые продукты и продовольственное сырье хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно- технической документацией.

Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно – контрольными термометрами, результаты заносятся в «Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании», «Журнал температуры и влажности в складских помещениях».

В помещениях пищеблока ежедневно для обеззараживания воздуха используется рециркулятор, проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников. Еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

Поводятся профилактические мероприятия: ежемесячно дератизация, один раз в год (или по запросу) дезинсекция, дезинфекция. Результаты контроля заносятся в «Журнал по контролю проведения дератизации, дезинсекции, дезинфекции». Два раза в месяц проводится осмотр помещений пищеблока на наличие членистоногих. Результаты заносятся в «Журнал санитарного осмотра помещений на наличие членистоногих».

Питание является важным фактором, влияющим на жизнедеятельность организма детей, на их нормальное развитие и состояние здоровья. Питание формирует развитие интеллекта и центральной нервной системы детей. Рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Рациональное питание повышает иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Дошкольники очень подвижны, у них ускоренный обмен веществ. Чтобы покрывать энергетические затраты, дошколятам необходима калорийная пища. Основной принцип питания – максимальное разнообразие пищевого рациона.

Для воспитанников организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, обед, полдник, ужин), в соответствии с основным (организованным) меню приготавливаемых блюд в МБДОУ «Детский сад № 222», утвержденным заведующим. В рацион питания детей включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, субпродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение.

Снабжение МБДОУ «Детский сад № 222» пищевыми продуктами и продовольственным сырьем осуществляется юридическими и индивидуальными предпринимателями. Транспортирование пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Перечень  юридических и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ «Детский сад № 222»

 

 

Наименование  юридических и индивидуальных предпринимателей Пищевые продукты и продовольственное сырье
1 ИП Гурьев В.А. Молоко, сметана, кисломолочные продукты
2 ООО «Рунгис» Хлеб
3 ООО «Экомилк» Масло сливочное, творог
4 ООО «Алтай молоко» Сыр, творог
5 ООО « Раздолье» Сок, яйцо
6 ООО «Крайснаб» Крупы, сахар, мука,чай…
7 ИП Чайковская Р.А. Мясо
8 ИП Кузьменко Д.А.

ООО «Вкусная жизнь»

Куры, субпродукты, мясо
9 ИП Левин Р.Ю. Фрукты, сухофрукты
10 ИП Бодрова Е.С. Овощи
11 ИП Чесноков В.Н. Овощи

 

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 222»

 

Основное (организованное) меню приготавливаемых блюд в МБДОУ «Детский сад №222»

 

Ежедневное меню (посмотреть)

 

 
Вопросы и ответы по питанию

Вопрос: Какая соль используется сотрудниками пищеблока при приготовлении пищи для воспитанников?

Ответ: В целях профилактики  йододефицитных состояний у детей  в дошкольном учреждении используется поваренная пищевая йодированная соль при приготовлении блюд и кулинарных изделий.

 

Вопрос: Как осуществляется питание в дошкольном учреждении?

Ответ: Питание детей осуществляется в дошкольном учреждении в соответствии  с основным (организованным) меню приготавливаемых блюд в МБДОУ «Детский сад № 222». Меню разрабатывает и утверждает  заведующий дошкольным учреждением. Меню разрабатывается на период не менее двух недель.

 

Вопрос: Как организован питьевой режим в дошкольном учреждении?

Ответ: Питьевой режим в дошкольном учреждении организован посредством расфасованной в емкости (бутылированной) воды промышленного производства. Каждая  возрастная группа обеспечена запасом чистой посуды (стеклянной, фаянсовой, одноразовой), а также контейнерами для сбора использованной посуды одноразового применения.

 

Вопрос: Какова кратность приема пищи воспитанниками в течение дня?

Ответ: Для воспитанников организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, обед, полдник, ужин), в соответствии с основным (организованным) меню приготавливаемых блюд в МБДОУ «Детский сад    № 222».

Форма обратной связи