Организация питания в образовательной организации

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Важнейшим условием правильной организации питания и охраны здоровья воспитанников в МБДОУ «Детский сад № 222», является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к помещению пищеблока и процессу приготовления и хранения пищи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Для организации питания в МБДОУ «Детский сад № 222» созданы  условия:

-пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;

-технологическое оборудование, инвентарь, посуда изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Посуда для приготовления пищи из нержавеющей стали. Кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют соответствующую маркировку.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

– столы для обработки пищевых продуктов – цельнометаллические;

–  столешница для работы с тестом из дерева твердых лиственных пород;

– разделочные столы – отдельные; ножи и доски для разделки сырых и готовых продуктов имеются в полном объеме.

Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

 

В группах имеются буфетные для раздачи пищи и мытья посуды, которые оборудованы в соответствии с требованиями СанПиН всем необходимым оборудованием: обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители, решётчатыми полками для просушки посуды, необходимой посудой для получения и раздачи пищи. Посуда для приёма пищи детьми (столовая посуда и столовые приборы) соответствует списочному составу детей в группе.

Контроль за организацией питания в МБДОУ «Детский сад № 222»  осуществляют:

  1. Заведующий МБДОУ «Детский сад № 222».
  2. Бракеражная комиссия (сотрудники) осуществляет контроль за качеством приготовления блюд, за нормами питания.
  3. Комиссия по закупке товаров, работ и услуг для нужд МБДОУ «Детский сад № 222» (сотрудники, представители родительской общественности) контролирует качество пищевых продуктов и продовольственного сырья, наличие документов и маркировочных ярлыков, удостоверяющих качество и безопасность продукции.
  4. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае»- услуги по проведению лабораторных исследований и инструментальных измерений (испытаний), необходимых для осуществления производственного контроля.
  5. Специалисты комитета по образованию города Барнаула – контроль выполнения норм питания и т.д. (согласно план-графика учредительного контроля комитета по образованию города Барнаула).

Для хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья имеются складские помещения. Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов и овощехранилище для хранения овощей оборудованы приборам для измерения температуры и влажности воздуха-гигрометром.

Пищевые продукты и продовольственное сырье хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно- технической документацией.

Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно – контрольными термометрами, результаты заносятся в «Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании», «Журнал температуры и влажности в складских помещениях».

В помещениях пищеблока ежедневно для обеззараживания воздуха используется рециркулятор, проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников. Еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

Поводятся профилактические мероприятия: ежемесячно дератизация, один раз в год (или по запросу) дезинсекция, дезинфекция. Результаты контроля заносятся в «Журнал по контролю проведения дератизации, дезинсекции, дезинфекции». Два раза в месяц проводится осмотр помещений пищеблока на наличие членистоногих. Результаты заносятся в «Журнал санитарного осмотра помещений на наличие членистоногих».

Питание является важным фактором, влияющим на жизнедеятельность организма детей, на их нормальное развитие и состояние здоровья. Питание формирует развитие интеллекта и центральной нервной системы детей. Рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Рациональное питание повышает иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Дошкольники очень подвижны, у них ускоренный обмен веществ. Чтобы покрывать энергетические затраты, дошколятам необходима калорийная пища. Основной принцип питания – максимальное разнообразие пищевого рациона.

Для воспитанников организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, обед, полдник, ужин), в соответствии с основным (организованным) меню приготавливаемых блюд в МБДОУ «Детский сад № 222», утвержденным заведующим. В рацион питания детей включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, субпродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение.

Снабжение МБДОУ «Детский сад № 222» пищевыми продуктами и продовольственным сырьем осуществляется юридическими и индивидуальными предпринимателями. Транспортирование пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Перечень  юридических и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ «Детский сад № 222»

Наименование  юридических и индивидуальных предпринимателей Пищевые продукты и продовольственное сырье  
ИП Гурьев В.А. Молоко, сметана, кисломолочные продукты  
ООО «Рунгис» Хлеб  
ООО «Молочные традиции» Масло сливочное, творог  
ООО «Алтай молоко» Сыр, творог  
ООО « Раздолье» Сок, яйцо  
ООО «Крайснаб» Крупы, сахар, мука,чай…  
ИП Мерзликина Н.А. Мясо  
ООО «Вкусная жизнь» Куры, субпродукты, мясо  
ИП Яшкина Е.А. Фрукты, сухофрукты  
ИП Бодрова Е.С. Овощи  
ИП Чесноков В.Н. Овощи  

 

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 222»

 

ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 222»

 

ПОЛОЖЕНИЕ об организации низового контроля в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 222»

ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии по закупке товаров, работ и услуг для нужд муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №222» комбинированного вида

ПРИКАЗ об утверждении персонального  состава комиссии  по закупке товаров, работ и услуг для нужд МБДОУ «Детский сад № 222»

ПРИКАЗ о распределении обязанностей персонального состава комиссии  по закупке товаров, работ и услуг для нужд МБДОУ «Детский сад № 222»

Основное (организованное) меню приготавливаемых блюд в МБДОУ «Детский сад №222»

 

Отчет по выполнению норм питания за 1 квартал 2025 года

Отчет по выполнению норм питания за 2 квартал 2025 года

2024 год

Отчет по питанию за 1 квартал 2024 год

Отчет по питанию за 2 квартал 2024 год

Отчет по питанию за 3 квартал 2024 год

Отчет по питанию за 4 квартал 2024 год

Ежедневное меню (посмотреть)

 

 
Вопросы и ответы по питанию

Вопрос: Какая соль используется сотрудниками пищеблока при приготовлении пищи для воспитанников?

Ответ: В целях профилактики  йододефицитных состояний у детей  в дошкольном учреждении используется поваренная пищевая йодированная соль при приготовлении блюд и кулинарных изделий.

 

Вопрос: Как осуществляется питание в дошкольном учреждении?

Ответ: Питание детей осуществляется в дошкольном учреждении в соответствии  с основным (организованным) меню приготавливаемых блюд в МБДОУ «Детский сад № 222». Меню разрабатывает и утверждает  заведующий дошкольным учреждением. Меню разрабатывается на период не менее двух недель.

 

Вопрос: Как организован питьевой режим в дошкольном учреждении?

Ответ: Питьевой режим в дошкольном учреждении организован посредством расфасованной в емкости (бутылированной) воды промышленного производства. Каждая  возрастная группа обеспечена запасом чистой посуды (стеклянной, фаянсовой, одноразовой), а также контейнерами для сбора использованной посуды одноразового применения.

 

Вопрос: Какова кратность приема пищи воспитанниками в течение дня?

Ответ: Для воспитанников организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, обед, полдник, ужин), в соответствии с основным (организованным) меню приготавливаемых блюд в МБДОУ «Детский сад    № 222».

Форма обратной связи

     

    Охрана  здоровья воспитанников

    В  Учреждении ведется систематическая работа по укреплению и оздоровлению детей. Неукоснительно соблюдаются условия безопасности жизни детей, ведется систематический контроль по выполнению инструкции об «Охране жизни и здоровья детей», проводятся профилактические мероприятия по соблюдению их требований.

    На основании Договора на медицинское обслуживание воспитанников между МБДОУ «Детский сад № 222»  и КГБУЗ «Детская городская поликлиника №9, г. Барнаул» старшая медицинская сестра и врач-педиатр организуют медицинское сопровождение воспитанников Учреждения. Медицинское сопровождение организуется на основании согласия родителей (законных представителей) воспитанников.